NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2001/07/04(水)

コーングラタン

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生クリームに変えて、コーン缶を使ったアイデアグラタンです。カロリーダウンでダイエットメニューにぴったりですよ。

撮影: 山本 明義

エネルギー/199 kcal

*1人分

塩分/0.9 g
調理時間/20分 ( 4工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 3.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
199kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
かぼちゃ
なす

おすすめ度

3
油控えめ
7g

おすすめ度

3
人気
384人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 100g
・なす 2コ(140g)
・トマト (小) 1コ
【A】
・コーン (クリームタイプ。缶詰) カップ1/2
・卵 1コ
・牛乳 カップ1/4
・粉チーズ 大さじ1
・ナツメグ 少々
・イタリアンパセリ (ちぎる) 少々
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除いてところどころ皮をむき、7~8mm厚さのいちょう切りにする。なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。トマトは5mm厚さに切る。

2

かぼちゃとなすは、それぞれ耐熱性の器に並べ、ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。

3

耐熱性のグラタン皿などにバター少々をぬり、かぼちゃ、なす、トマトを順に重ね並べる。【A】の材料を混ぜ合わせて塩・こしょう各少々を加え、グラタン皿に回しかける。

4

オーブントースターで12~13分間焼き、焼き目がついたら取り出してイタリアンパセリをふる。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。