NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2001/07/04(水)

麻婆たけのこ

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なすより油の吸収が少ないたけのこをつかったヘルシーマーボー。ごはんにもぴったりです。

撮影: 山本 明義

エネルギー/227 kcal

*1人分

塩分/2.9 g
調理時間/30分 ( 5工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
227kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
ゆでたけのこ

おすすめ度

3
油控えめ
10g

おすすめ度

3
人気
369人が登録

おすすめ度

3

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 200g
・豚ひき肉 100g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・豆瓣醤 小さじ1
*ドウバンジァン
・スープ カップ1
*湯カップ1に鶏ガラスープの素小さじ1/2を溶かしたもの。
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
*ティエンメンジァン
・トマトケチャップ 大さじ1
・香菜 適宜
・ごま油
・酒
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは1.5cm角に切っておく。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱して、豚ひき肉をパラパラになるまでいため、【A】を加えていため合わせる。

3

香りが出てきたら、豆瓣醤をいため合わせ、1を加えてさらにいためる。

! ポイント

たけのこは食物繊維たっぷりで、しっかりかまなければならない食品なのでダイエットにぴったり。フライパンも油が少なくてすむフッ素樹脂加工で。

4

3に酒大さじ2をふり入れ、スープを加えてふたをし、10分間煮る。

5

4に【B】を加えて5~6分間煮る。汁けが少なくなったら、かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて回し入れ、とろみをつける。器に盛り、香菜を添える。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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