NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/07/08(火)

豆野菜のカレーマリネ

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豆と同じサイズに小さく切った野菜でヘルシーなマリネをいただきましょう。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/97 kcal

*1人分

塩分/1.0 g
調理時間/15分 ( 2工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
97kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
そら豆
さやいんげん
きゅうり

おすすめ度

3
油控えめ
1g

おすすめ度

3
人気
88人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 快腸レシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・そら豆 (さやつき) 160g
・さやいんげん 6本
・きゅうり 1/2本
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・砂糖 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そら豆はさやから出し、熱湯に塩少々を加えてゆで、薄皮をむく。さやいんげんも同様に色よくゆで、1cm幅に切る。きゅうりは1cm角に切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。1の材料を加えてあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。