NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/02/19(土)

五目煮豆のリゾット

 

コレステロール対策にすぐれた和食。この五目煮豆は特におすすめする常備菜です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!コレステロール対策」で放送

撮影: 名医にQ

講師

丸山 千寿子

エネルギー/404 kcal
塩分/2.6 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.5

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
404kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
大豆
干ししいたけ
昆布

おすすめ度

3
油控えめ
6g

おすすめ度

3
人気
9人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(1人分)

・ごはん 130g
・五目煮豆 カップ1
*汁大さじ1程度。
・トマトの水煮 (缶詰) 100g
・顆粒コンソメスープの素(もと) 1g
・水 カップ3/4
・バジル 一つまみ
・パルメザンチーズ 5g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料を鍋に入れて5分煮る。

このレシピをつくった人

丸山 千寿子 さん

日本女子大学教授・管理栄養士

つくったコメント

つくったコメント投稿

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。