NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2009/04/16(木)

わかめとセロリのいためナムル

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ピリッと辛くてご飯に合う、韓国風のミニおかず。セロリのシャキシャキ感もアクセント。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/35 kcal
塩分/1.4 g
調理時間/15分 ( 3工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.3

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
35kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
わかめ
セロリ

おすすめ度

1
油控えめ
2g

おすすめ度

3
人気
121人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 50g
・セロリ 1本
*野菜は塩もみできるもの(大根、白菜、かぶ、ズッキーニなど)なら何でもOK。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・にんにく (みじん切り) 少々
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
【B】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは洗って塩を落とし、水につけて戻し、食べやすく切る。セロリは斜め薄切りにし、塩小さじ1/2をふってしんなりさせ、水けを絞る。

2

フライパンにごま油小さじ1と【A】を入れて弱火でいため、香りがたったら、わかめ、セロリを加えていためる。

3

全体に油が回ったら、【B】を加えて水分がなくなるまでいためる。塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

《保存》冷蔵庫で3~4日間

このレシピをつくった人

牧野 直子 さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。