NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

骨強化 の検索結果69

2
199 kcal 0.20 g 10分 分 ( 4工程 )

牛乳とりんごの仲よしコンビ。みりんの程よい甘さもここちよい!

中野 佐和子

2
68 kcal 0.90 g 10分 分 ( 3工程 )

きのこを加えてヘルシーに。具たっぷりの中国風スープです。

村田 裕子

2
111 kcal 1.00 g 15分 分 ( 4工程 )

かぶの葉はカルシウムの宝庫なんです。有効利用してやさしい味のスープをつくりましょう。

藤野 嘉子

1.5
300 kcal 0.50 g

"野菜は冷凍すると味が落ちる"とは限らず、冷凍や解凍の方法を工夫することでおいしく食べられます。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり! 野菜を十分とっていますか?」で放送

饗場 直美

1.5
315 kcal 1.50 g

生クリームやバターを使わず、低脂肪牛乳とパルメザンチーズを使うことでエネルギーを抑えつつ、カルシウムがたっぷりとれます。 NHK「名医にQ:生活徹底改善術 あなたの疑問に答えます!」で放送

ながい かよ

1.5
80 kcal 1.50 g

干しえびはヒタヒタの水で戻し、戻し汁ごと調理するとうまみを逃さず使うことができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 干した食材を上手に使おう」で放送

菰田 欣也

1.5
104 kcal 1.00 g

小松菜や厚揚げ、桜エビからカルシウムがたっぷりとれる一品です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモ徹底対策」で放送

五関 正江

1.5
158 kcal 1.80 g 15分* 分 ( 3工程 )

カルシウムが豊富な切り干し大根とルッコラとの組み合わせが新鮮な、温かくて甘酸っぱいサラダ。

本多 京子

1.5
80 kcal 2.30 g 15分 分 ( 4工程 )

仕上げに卵白だけを溶き入れて、しょうがやねぎの風味と、小松菜の鮮やかな色を生かします。

田中 愛子

1.5
210 kcal 0.30 g 5分 分 ( 2工程 )

牛乳に、ごまの機能性分と体を温めるしょうがをプラス。気持ちが落ち着き、リラックスできます。

竹内 冨貴子

1.5
132 kcal 0.40 g 10分* 分 ( 4工程 )

カルシウム豊富な切り干しを意外な使い方でアレンジしてみましょう。よく冷やして食べてください。

藤野 嘉子

1.5
261 kcal 0.60 g 20分 分 ( 5工程 )

魚介類のカルシウム王のわかさぎを、みんな大好きカレー味でからりと揚げました。頭からガブリとどうぞ。

藤野 嘉子

1.5
141 kcal 1.00 g 30分 分 ( 3工程 )

骨を丈夫にするタンパク質とコラーゲンが豊富な鶏の手羽。ビタミンCととれば、コラーゲンの生成を助けて効果倍増ですよ。

森野 眞由美

1.5
671 kcal 1.70 g

パン食でも海藻類と合わせて、栄養バランスを考えた洋朝食の献立です。朝ごはんもしっかり食べましょう。

森野 眞由美

1.5
20 kcal 0.20 g

神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

神田 裕行

1.5
256 kcal 0.60 g

高齢者でも食べやすいひき肉を使うことがポイント。良質のたんぱく質がとれます。 NHK「名医にQ:寝たきりを防げ!健康生活術」で放送

安保 千栄子

1.5
103 kcal 1.10 g

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモ徹底対策」で放送

五関 正江

1.5
249 kcal 0.40 g 10分 分 ( 2工程 )

市販のアイスに煮豆をつぶして混ぜるだけで、素朴なおいしさが加わります。

本多 京子

1.5
152 kcal 0.20 g

いため物はもちろん、パスタにからめたり、ドレッシングのベースにと、まさに万能です! 

藤野 嘉子

1.5
52 kcal 0.30 g 5分 分 ( 3工程 )

さけの中骨で、韓国風の一品に仕立てました。カルシウムたっぷりでお酒のおつまみにぴったりですよ。

藤野 嘉子

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介