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きょうの料理レシピ 2009/07/27(月)

野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかずトマトの冷やし煮びたし

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だしで煮たトマトを冷たくし、煮汁ごといただきます。

撮影: 中野 博安

エネルギー/1345 kcal

*1人分

塩分/1.7 g
調理時間/10分* ( 4工程 )

*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.6

丈夫な骨づくりに役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
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ちりめんじゃこ

おすすめ度

3
人気
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おすすめ度

3
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材料

(2人分)

・トマト 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・ちりめんじゃこ 30g
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2~3
・みりん 大さじ1/2
・削り節 1袋(2.5g)
・レモン汁 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取り、6~8等分のくし形に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

不織布の紙タオルで削り節を包む。

3

だし、【A】、ちりめんじゃこ、たまねぎを鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらトマトを加え、その上に2をのせる。再び煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。

! ポイント

追いがつお。削り節を包んだ紙タオルは煮汁にうまみを加えると同時に、落としぶたの役目も兼ねる。

4

3を火から下ろして粗熱を取り、削り節を包んだ紙タオルをはしで押さえて汁けを絞り、うまみを出しきってから取り除く。鍋の中でトマトの皮をむき、レモン汁を加えて冷まし、密封容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

皮が自然とはがれてくるので、はしや指で軽く引っ張るだけで簡単にむける。

このレシピをつくった人

高城 順子 さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。