NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/11/17(木)

甘塩鮭のおむすび

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NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/431 kcal
塩分/1.9 g

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.4

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
さけ
ごま

おすすめ度

2
ビタミンDを含む食材
さけ

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
大葉
細ねぎ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
さけ

おすすめ度

3
人気
8人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2個分)

・ご飯 茶わん1膳分
・塩鮭 (甘口) 60g
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
【A】
・パプリカ (赤/みじん切り) 大さじ1
・大葉 (みじん切り) 4枚分
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・ごま (白) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩鮭は焼いてほぐし、ボウルに入れて【A】を加え混ぜ合わせる。

2

1にご飯を加えて混ぜ、塩・こしょう・しょうゆで調味する。

3

ラップを敷いた茶わんにご飯を半量入れ、中央にくぼみをつけて1を半量入れ、ラップごと握る。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。