NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/07/21(土)

じゃこ納豆チーズトースト

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加熱することにより、納豆くささを和らげることができます。 NHK「名医にQ:寝たきり予防術 あなたの疑問に答えます!」で放送

撮影: 名医にQ

講師

成田 美紀

エネルギー/378 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
じゃこ
プロセスチーズ
納豆

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
じゃこ

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
納豆
青ねぎ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
納豆
じゃこ

おすすめ度

3
人気
15人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(1人分)

・基本の材料 1人分
*ただし、プロセスチーズをとけるスライスチーズに変更。
・食パン (6枚切り) 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンを十字に切り、4等分にする。スライスチーズも同様にする。

2

チーズを除く基本の材料すべてをよく混ぜる。

3

食パンの上に2を4等分にしたものをのせ、さらにスライスチーズをのせ、オーブントースターで4~5分焼いてできあがり。

このレシピをつくった人

成田 美紀 さん

東京都健康長寿医療センター研究所 管理栄養士

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。