NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2009/06/13(土)

ミルクパエリア

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骨を強くするカルシウム・ビタミンD、血行促進するビタミンE、傷ついた神経の回復を促すビタミンB12を意識してつくったレシピです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腰痛」で放送

撮影: 名医にQ

講師

金丸 絵里加

エネルギー/627 kcal
塩分/2.6 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.8

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
牛乳
あさり
たまねぎ

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
さけ
牛乳

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
パセリ
グリーンアスパラ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
さけ
牛乳

おすすめ度

3
人気
56人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・米 1合
・あさり 200g
・さけ 1切れ(100g)
・トマト 1コ
・アスパラガス 4本
・赤パプリカ 1/3コ
・黄パプリカ 1/3コ
・玉ねぎ 1/6コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・アーモンドスライス 20g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1~2
・牛乳 カップ1
・水 カップ1/2
・砂糖 小さじ1強
・オリーブ油 大さじ1
・固形スープの素 1/2コ
・塩 小さじ1/3
・粗びきこしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ水気をしっかりときり、乾かしておく。あさりは3%の塩水につけて砂抜きする。

2

にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。さけはひと口大のそぎ切りにする。トマトは湯むきしてザク切りにする。パプリカは1.5cm幅に切り、アスパラガスはかたい部分を取り除き、2~3等分にする。

3

フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、トマト、砂糖を加えて炒める。トマトがトロッとなったら米を加えて炒める。

4

水、固形スープの素、塩を加えてひと混ぜし、あさりを上に乗せ、フタをして5分炊く。あさりが3~4コ開いてきたら牛乳を加え、さけを乗せてフタをして時々鍋をゆすって混ぜながら、弱火で更に15分ほど炊く。

5

パプリカとアスパラガスを乗せてさらにフタをして5分ほど加熱したら火を止める。きざんだパセリ、粗びきこしょうをふり、アーモンドスライスを散らす。

このレシピをつくった人

金丸 絵里加 さん

管理栄養士

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。