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きょうの料理レシピ 2010/06/02(水)

【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~骨を強く~いわしとほうれんそうのチーズ焼き高野豆腐とそら豆の卵とじ

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カルシウムが豊富な高野豆腐とちりめんじゃこ、マグネシウムを含むそら豆を卵でとじた一品。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/284 kcal

*1人分

塩分/1.7 g
調理時間/20分* ( 4工程 )

*高野豆腐、しいたけを戻す時間は除く。

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.8

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
高野豆腐
ちりめんじゃこ

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
ちりめんじゃこ

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
高野豆腐
そら豆

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材

おすすめ度

3
人気
257人が登録

おすすめ度

2

材料

(2人分)

・高野豆腐 2枚(34g)
*重曹加工タイプのもの
・そら豆 100g
*正味
・卵 2コ
・干ししいたけ (小) 2枚(5g)
・にんじん 1/4本(30g)
・ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高野豆腐はぬるま湯につけて柔らかく戻し、軽く水けを絞って小さめの一口大にちぎる。そら豆はゆでて、薄皮をむく。干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、石づきを除いて薄切りにする。にんじんは2~3cm長さの短冊形に切る。

! ポイント

高野豆腐は積極的にとりたい食材の一つ。そら豆の大きさに合わせて手でちぎれば、味がしみ込みやすい。

2

鍋に【A】、高野豆腐、しいたけ、にんじんを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10~15分間煮る。

3

ちりめんじゃこを加えて軽く煮て、卵を溶いて回し入れ、そら豆を散らす。半熟状になったら火を止める。

4

器に盛り、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。