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きょうの料理レシピ 2008/09/09(火)

チンゲンサイのクリームパスタ

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クリームチーズを使うと、簡単にとろみがつき、軽い酸味でサッパリ仕上がります。

撮影: 野口 健志

エネルギー/515 kcal
塩分/1.5 g
調理時間/20分 ( 5工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
チンゲンサイ
ベーコン
たまねぎ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
チンゲンサイ
クリームチーズ
牛乳

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
クリームチーズ
チンゲンサイ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
牛乳
クリームチーズ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
296人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 100g
*細めのものが、ゆで時間も短く、クリームもよくからむのでおすすめ。
・チンゲンサイ 2株(160g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・ベーコン 2枚(30g)
・クリームチーズ 80g
・牛乳 カップ1
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイは四つから六つ割りにし、長さを半分に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、好みで塩適量を加えて、袋の表示時間どおりにスパゲッティをゆで始める。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ベーコンを軽くいため、たまねぎを加える。たまねぎがしんなりしたらクリームチーズを加え、牛乳を少しずつ注いで、クリームチーズを完全に溶かす。軽くとろみがつくまで煮詰めたら、スープの素、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

2のスパゲッティがゆで上がる約2分前に、鍋にしめじを加える。約1分前にチンゲンサイを加え(時間差で野菜を加えれば、スパゲッティと同じ鍋でゆでられて便利)、いっしょにざるに上げる。

5

34を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。