NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2017/01/27(金)

聖護院かぶと鶏肉のしょうがスープ

 

かぶと相性の良いしょうがで、味にメリハリを!かぶの白さを生かすため、鶏肉は焼き色をつけないように火を通すのがポイントです。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/149 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.7

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
かぶ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
かぶ
鶏肉

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
かぶ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
かぶ
鶏肉

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏肉

おすすめ度

3
人気
36人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・聖護院かぶ (皮をむき、すりおろしたもの) 350g
・鶏もも肉 200g
・チキンブイヨン (顆粒) 小さじ1強(4g)
・塩 小さじ1/4
・おろししょうが (皮ごとおろす) 小さじ1
・オリーブ油(またはサラダ油) 小さじ2
・バター 小さじ1(4g)
【A】*鶏肉の下味
・塩 小さじ1/4
・しょうが汁 小さじ2/3
・小麦粉 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

聖護院かぶは皮をむき、すりおろす。

! ポイント

目の細かいおろし器が望ましい。

2

鶏肉は、余分な脂肪(黄色い部分)を切り取り、2cm角程度に切る(チキンライス用などを利用してもよい)。【A】の塩としょうが汁を加えまぶす。10分ほどおいたら、汁気を軽くきって、小麦粉をまぶす。

3

鍋にオリーブ油を注ぎ、弱火にかける。2の鶏肉を入れて、焦げ目をつけないように火を通す。

4

3に、水2カップとチキンブイヨンの素を加え、ひと煮立ちさせてアクをすくう。弱火にして、1のかぶをおろし汁ごと入れる。5分ほど煮る。塩とおろししょうがで味を調え、器に盛る。仕上げに、バターを落とす。

全体備考

【しょうがは、皮ごとおろすものと、汁の両方を使い分ける】
◆かぶの白さを生かすスープなので、鶏肉は焦げ目なく火を通したいが、おろししょうがは焦げやすいため、しょうが汁を使う。
◆スープの味を調えるほうは、淡白なかぶのスープにしょうがの風味を効かせたいので、皮ごとおろしたものを使う。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹 さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。