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きょうの料理レシピ 2006/09/27(水)

鶏手羽とピーマンの黒酢煮

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鶏手羽に濃厚黒酢を合わせて。おいしくコラーゲンたっぷりレシピで美肌を目指しましょう。

撮影: 青山 紀子

エネルギー/197 kcal
塩分/1.2 g
調理時間/25分 ( 3工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ジャンボピーマン

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
ジャンボピーマン

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
鶏手羽中

おすすめ度

2
人気
488人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6~8本(約200g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・ピーマン 1コ
【A】
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
・黒酢 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジャンボピーマンとピーマンは、それぞれ一口大の乱切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏手羽中の表面をこんがりと焼きつける。【A】を加えてふたをし、10~15分間ほど煮る。

3

1を加え、ふたをせずに煮汁がなくなるまで5分間煮る。

全体備考

ピーマン類は、赤、黄、緑色の順にビタミンCの含有量が多い。鶏手羽中(手羽先の先端の一部を取ったもの)でコラーゲンを摂取。

《美肌のポイント》
1. 鶏手羽中(手羽先の先端の一部を取ったもの)でコラーゲンを摂取。ピーマン類は、赤、黄、緑色の順にビタミンCの含有量が多い。

2. 酢を加えることで、骨からコラーゲンがうまく溶け出す。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。