NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2005/01/26(水)

豚肉とトマトのミルクカレー

7,878 View 

ミルクで味わいをマイルドにして、辛いものが苦手な人もしっかり食べられるおいしさです。

撮影: 対馬 一次

エネルギー/297 kcal
塩分/3.4 g
調理時間/30分 ( 5工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.8

肌のアンチエイジングに役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ブロッコリー
トマト

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
牛乳
ブロッコリー
トマト

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
サラダ油
ブロッコリー

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
牛乳
豚ヒレ肉

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
牛乳
豚ヒレ肉

おすすめ度

3
人気
203人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 150g
・トマト 約1コ(150g)
・ブロッコリ 100g
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 4コ
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・カレー粉 大さじ1
【A】
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ2/3
・水 カップ1/2
・牛乳 カップ1+1/2
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/5、こしょう少々をふる。トマトはくし形に切る。ブロッコリは小房に分け、塩少々を加えた湯で堅めにゆでる。

2

たまねぎはくし形に切り、マッシュルームは縦半分に切る。

3

鍋にサラダ油小さじ2、にんにくを入れて熱し、香りが出たら1の豚肉を加える。豚肉の色が変わったら、2のたまねぎとマッシュルームを加え、全体を混ぜる。

4

カレー粉を加えていため、カレーの香りがたったら、【A】を加えて約10分間煮る。

5

牛乳と1のトマトを加え、煮立ちはじめたら1のブロッコリを加え、サッと煮る。

! ポイント

牛乳を入れたあとは吹きこぼれやすいので、牛乳は材料に火が通ってから、仕上げに加える。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子 さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

つくったコメント

つくったコメント投稿

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。