NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2005/01/26(水)

コラーゲンミルク鍋

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良質のたんぱく質・ビタミンを含む牛乳と、コラーゲンの多い食材を合わせた肌の再生にきくお鍋です。

撮影: 対馬 一次

エネルギー/363 kcal
塩分/3.2 g
調理時間/35分 ( 6工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
小松菜
白菜

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
にんじん
小松菜
牛乳

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
牛乳
白菜
にんじん

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
ごま油

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏肉
牛乳

おすすめ度

3
人気
233人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・鶏肉 (骨付き/ブツ切り) 500g
・かき 200g
・にんじん 1本
・エリンギ 2パック
・ねぎ 2本
・小松菜 300g
・白菜 300g
【A】
・牛乳 カップ3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・赤みそ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきはざるに入れ、塩水を入れたボウルの中でふり洗いする。

2

にんじんは皮むき器で皮をむき、そのまま身も薄く削る(皮むき器がなければ、斜め薄切りにする)。エリンギは食べやすい太さに手で裂く。

3

ねぎは斜め薄切りにし、小松菜は4cm長さに切る。白菜は一口大のそぎ切りにする。

4

鍋に水カップ3と鶏肉を入れて沸騰させ、アクを取ってから、さらに弱火で20分間ほど煮る。鶏肉を取り出し、皮を取ったら、鍋に戻し入れる。

! ポイント

皮はゆでてスープにコラーゲンを出してから取り除く。取るのはエネルギーダウンのため。

5

【A】を順に4の鍋に加え、再び煮立ったらにんじんを加え、水大さじ2で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。

! ポイント

牛乳を加えてから、残りの材料を溶かす。煮立てないように、弱火で。

6

水けをきったかき、白菜、ねぎ、エリンギ、小松菜の順に加えて、火が通ったものから食べる。

グラグラと沸騰させると、牛乳のタンパク質が凝固するので、牛乳を入れたら弱火にする。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子 さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。