NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2013/05/16(木)

韓国風かつおのたたき

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ビタミンB群たっぷりの韓国料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 ビタミンB群で疲れ解消!」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/110 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.7

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
豆苗(トウミョウ)
レモン汁

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
豆苗(トウミョウ)

おすすめ度

2
ビタミンEを含む食材
白ごま
豆苗(トウミョウ)

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
かつおのたたき

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
かつおのたたき

おすすめ度

3
人気
170人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・かつおのたたき (市販/そぎ切り) 200g
・たまねぎ 1/8コ分
・豆苗(トウミョウ) 50g
・レタス (せん切り) 1枚分
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・韓国のり (小さく切る) 2~3枚分
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・粉とうがらし (韓国産) 小さじ1
*または一味とうがらし少々。
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはサッと水にさらし、水けをきる。豆苗は根元を切り、熱湯でサッとゆで、冷水に軽くつけて粗熱を取り、半分の長さに切る。

2

【A】を小さめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。

3

器にレタスを敷き、その上にかつおのたたき、たまねぎ、にんにく、豆苗を順にのせる。2を回しかけ、のりをのせる。

全体備考

1人分塩分量2.7g。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ さん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。