NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2013/05/16(木)

豚と緑黄色野菜のプルコギ風炒め

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ビタミンB群たっぷりの韓国料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 ビタミンB群で疲れ解消!」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/186 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
赤ピーマン
黄パプリカ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
にら

おすすめ度

1
ビタミンEを含む食材
白ごま
ごま油
赤ピーマン

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
ごま油
赤ピーマン

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
豚肉

おすすめ度

1
人気
317人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・豚肉 (こま切れ/食べやすい大きさに切る) 100g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
・赤ピーマン (細切り) 1コ分
・黄パプリカ (細切り) 30g
・エリンギ (大/薄切り) 1本分
・にら 5~6本分
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。豚こま切れ肉、たまねぎ、赤ピーマン、黄パプリカ、エリンギを加え、【A】をからませる。

2

熱したフライパンに1を入れて炒める。肉にしっかり火が通り、野菜がしんなりしてきたら、にらを加えてサッと炒める。

全体備考

1人分塩分量1.4g。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ さん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。