NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2013/03/21(木)

かさごと菜の花のワイン蒸し

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春が旬の食材を楽しめるレシピ。水と油を混ぜ合わせ“乳化”させることで、とろりとしたソースに仕上がります。 NHK「きょうの健康:食で健康 春!旬の食材でイキイキ」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/245 kcal
塩分/1.4 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.5

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
菜の花
ミニトマト

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
菜の花

おすすめ度

2
ビタミンEを含む食材
菜の花
エクストラバージンオリーブ油
桜えび

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
菜の花

おすすめ度

2
良質のたんぱく質を含む食材
かさご

おすすめ度

3
人気
58人が登録

おすすめ度

2

材料

(2人分)

・かさご (下ごしらえをしたもの) 1匹(300~350g)
*うろこを落とし、エラと内臓を取り除いてよく水洗いする。ふきんで水気を拭き取ってから両面に切れ目を入れ、塩・こしょうを適量ふる。(背ビレや腹ビレには鋭いとげがあるので注意する)。
・菜の花 6本
・ミニトマト 4~5コ
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・にんにく (つぶす) 1かけ
・赤とうがらし (種をとる) 1本
【A】
・あさり (砂抜きして水洗いしたもの) 100g
*ヒタヒタの水と塩適量を加えて暗く涼しいところに半日ほど置いて砂抜きし、殻どうしをこすり合わせて流水で洗う。
・桜えび (生) 大さじ1(15g)
・白ワイン 60ml
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・水 60ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、にんにくととうがらしを加えてサッと炒める。かさごの頭を左にして加え、強火で1~2分間焼く。きつね色になったら、裏返して再び1分間焼く。

2

1に【A】を加えてふたをし、中火で5~6分間蒸し煮にし、菜の花とミニトマトを加える。さらに1~2分間加熱し、火を止める。

3

器にかさごを盛り、その上に菜の花とミニトマトをのせる。

4

フライパンに残った煮汁を火にかけ、とろみがつく程度に煮詰める。オリーブ油大さじ1を加えて乳化させ、3の上からかける。

全体備考

1人分塩分量0.8g。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。