NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2013/04/18(木)

いろいろ野菜のおかかまぶし

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"時間短縮・手間いらず"のレシピです。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食のススメ」で放送

撮影: きょうの健康

講師

舘野 雄二

エネルギー/64 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.2

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
パプリカ
もやし
にら

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
にら
パプリカ

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
パプリカ
にら
もやし

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
もやし
パプリカ
にら

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
8人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(1人分)

・パプリカ (赤) 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
・にら 30g
・もやし 125g
・かつお節 5g
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パプリカはせん切りに、にらは5~6cm長さに切る。

2

沸騰した湯にパプリカ、もやしを入れ、再び沸騰したらにらを加え、サッとゆでてざるに上げる。

3

ボウルにかつお節を入れ、しょうゆをかけて軽く混ぜる。ギュッと絞り、しょうゆをきる。(※ 残ったしょうゆはだしじょうゆとして料理に使うとよい)

4

別のボウルに23のかつお節を入れ、よく和える。

全体備考

1人分塩分量0.4g。

このレシピをつくった人

舘野 雄二 さん

調理師学校を卒業後、道場六三郎氏の門下に入る。現在は日本料理店の店主を務める。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。