NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/07/21(土)

やわらか酢豚

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薄切り肉を巻くことで、肉を柔らかく食べることができます。また野菜を揚げずにゆでることで、ヘルシーで簡単に酢豚を作ることができます。 NHK「名医にQ:寝たきり予防術 あなたの疑問に答えます!」で放送

撮影: 名医にQ

講師

成田 美紀

エネルギー/343 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.0

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ピーマン
たまねぎ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
ピーマン

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚ロース
ピーマン

おすすめ度

2
良質のたんぱく質を含む食材
豚ロース

おすすめ度

3
人気
30人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・豚ロース薄切り肉 180g
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 少々
・サラダ油 小さじ1
・赤ピーマン 60g
・黄ピーマン 60g
・玉ねぎ 100g
・干ししいたけ 2g(2枚)
【あわせ調味料】
・ケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・中華スープ カップ1/3
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ロース薄切り肉を広げ、端からくるくると巻く。塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。

2

フライパンに油を入れて熱し、1を中火で軽くころがしながら焼いて取り出す。

3

たまねぎはくし切り、赤・黄ピーマンは種をとって乱切りにする。

4

熱湯に、塩少々、サラダ油小さじ1(ともに分量外)を入れて、3をさっとゆで、ざるにあげる。

5

フライパンに【あわせ調味料】を入れてあたため、【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、24を加える。水で戻し、そぎ切りにした干ししいたけも加え、少し煮ながら混ぜ合わせる。

全体備考

たんぱく質 20.0g、脂質 21.5g、食物繊維 2.6g、食塩 2.2g カルシウム 26mg、ビタミンD 0.4μg、ビタミンK 13μg、ビタミンB6 0.61mg、ビタミンC 102mg(1人分)。

このレシピをつくった人

成田 美紀 さん

東京都健康長寿医療センター研究所 管理栄養士

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。