JAバンク × みんなのきょうの料理 健康キッチン -JA直売所キャラバン-

イベントリポート千葉県千葉市「 しょい か~ご千葉店 」

イベントリポートINDEX

2016 年 12 月 17 日、キャラバンカーが訪ねたのは、千葉県千葉市の JA 直売所「しょいか~ご千葉店」。駐車スペースも 300 台完備の千葉県内でも最大級の農産物直売所です。 農家の食卓にしか並ばないような地元農産物を求めて、たくさんのお客様が訪れています。

店内写真
店内写真

この日、健康レシピと健康のコツをご紹介するイベントにもたくさんのお客様に参加していただきました。

クッキングステージ

枝元なほみさん
料理研究家
枝元なほみさん

クッキングステージには、エダモンの愛称でおなじみの枝元なほみさんが登場! 地元生産者の鈴木さん夫妻が生産した大根を使って、「ひらひら大根のすき焼き風」(美肌レシピ)と直売所のほうれんそうで「ほうれんそうのキッシュ」(骨強化レシピ)を披露しました。

ビタミンたっぷりの大根をすき焼き風に!

料理写真1

大根は縦半分に切ってピーラーで削ります。「こうすると煮えるのが早いし、たくさん食べられます。すき焼きに大根を使うのは、めずらしいですよね、新定番にしてくださいね。」

「まず牛肉を焼いて、砂糖をからめておくこともポイントです。それからひらひらにした大根を牛肉の下に入れ込んで煮ます。」
「青みは、大根の葉をゆでて使いました。みつばやせりでもオッケーです。」
大根には、肌にハリや潤いを与えるビタミンCや、カリウム、カルシウム、食物繊維も含まれています。
アミノ酸豊富な牛肉で良質なたんぱく質も補給できる、健康と美肌におすすめのレシピです。

春巻の皮で簡単に!「ほうれんそうのキッシュ」

料理写真2

「キッシュはむずかしそうと思うかもしれませんが、意外と簡単!今回は、春巻の皮を 使います。2~3枚、卵液を塗りながら均等に耐熱皿に敷きこんでいきます。卵を塗るとふんわりするんですよ。残った皮は、冷凍庫に入れて保存してくださいね。」

「ほうれんそうは、100gあたり1分をめやすに、レンジにかけて水にとり、絞って使います。卵と牛乳、ヨーグルト、チーズも使って、いっぺんにいろんな栄養がとれるところがいいですね。」

ほうれんそうには、骨の形成に必要なカルシウムやビタミンKも含まれています。

カルシウムの吸収を助ける栄養素を含む卵やエリンギも使った、丈夫な骨作りに役立つ レシピです。

生産者 鈴木夫妻の大根づくり

生産者写真1

鈴木義信さん道子さん夫妻は、千葉市富田町で大根やちぢみほうれんそうを中心に生産しています。

直売所に野菜を届けるようになって、約9年。

毎年、生産量が上がっているそうです。

生産者写真2

おいしい野菜は土作りが大事という義信さん。また低農薬で新鮮な旬の野菜を届けるために、時期をずらして栽培し、一番良い状態で提供できるよう努力しているそうです。

直売所に野菜を届けるのは、道子さんのお役目。

「ほぼ毎日、直売所に野菜を届けています。直売所に来ることで、ほかの生産者の方とも会えて話ができるのも楽しいです。」と道子さん。お客さんにも、「鈴木さんの大根のファンですよ。」「ちぢみほうれんそう、今年も待ってるよ。」と声をかけられ、励みになっているそうです。

生産者写真3

お楽しみの試食 「ひらひら大根のすき焼き風」

キッチン設備の整ったキャラバンカーで、地元生産者の鈴木さん夫妻が生産した大根を使って、「ひらひら大根のすき焼き風」がつくられ、来場者にふるまわれました。「大根のすき焼きは、めずらしい!」

試食の様子
試食の様子

「コクがあっておいしい。」「うちの新定番にします。」など、大好評でした。

健康ステージ 生活習慣病を防ぐ  野菜の健康パワー!

堤本広大さん
千葉大学
細胞治療内科学講座 准教授
竹本 稔 さん

健康ステージでは、糖尿病治療のスペシャリスト、 千葉大学 細胞治療内科学講座 准教授 竹本 稔 さんが病気を予防する食生活の知恵を伝授してくれました。

「みなさん、野菜を食べていますか? 1日あたりの摂取目標量350gは、このざるに入っている量です。手にとって見てください。」

健康ステージの様子
健康ステージの様子

健康づくりのために大切なこと

1_「なぜ、野菜を食べなくてはならないか?」

 「野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの貴重な供給源だからです。」

2_「旬の野菜にはパワーがあります」

 「旬のものは栄養価が高く、体のバイオリズムとも関係しています。」

3_「野菜は、いつ食べたらよいのか?」

 「食事の最初に食べるのが効果的です。野菜を先に食べると、 食物繊維の働きによって食後の血糖値の上昇がゆるやかになります。」

生産者写真3

4_「自分の健康状態を知ること」

 「野菜には血圧を下げてくれるカリウムが豊富に含まれていますが、腎臓の悪い方の場合は、 カリウムのとりすぎに注意が必要です。 また、いも類は糖質を多く含んでいますので、血糖値が高い方は、とりすぎに注意しましょう。」

会場の皆さんは、ざるの野菜を手に取りながら、竹本先生のお話に聞き入っていました。

来場者に抽選でプレゼント

抽選会の様子
参加者と白井さん

お楽しみの抽選会では、来場者の中から各回20名様に、鈴木さん夫妻が生産した大根と地元産のほうれんそうがプレゼントされました。
プレゼンターは、JA千葉みらい 直販事業部 部長 田中美佐男さんです。
当選された皆さんは、うれしそうに大根とほうれんそうを抱えて帰られました。

JA直売所「しょいか~ご千葉店」はこんなところ!

外観写真

千葉県内最大級の農産物直売所「しょいか~ご千葉店」は、いつも開店前から安全で新鮮な野菜を求めて行列の絶えない人気の直売所です。売場では農家の食卓に並ぶような地元農産品をお買い求め頂けます。

契約農家968人
1000品目近く扱っています。

外観写真

直売所では、全国の約50のJAと提携し、各地の名産品も販売しています。

また、幅広い知識と発信力を持つ、食と農のプロ、食育ソムリエが、
千葉店、習志野店あわせて26人活動しています。
生産者と消費者の架け橋となるよう、イベントや試食会などでも活躍しています。

店内写真

エダモンが選んだ直売所のおみやげ
ゆで落花生

店内写真

イートインコーナー

JA 千葉みらい直販事業部
高浦課長

しょいか~ご千葉店のおすすめ商品はこちらから

  • 開催情報
  • イベントリポートINDEX
  • 千葉県千葉市「 しょい か~ご千葉店 」
  • JAバンク