トレンドのパクチー料理のレパートリーを増やしたい方必見!パクチー(香菜/シャンツァイ)レシピ集

2016年から特にの食のトレンドとして盛り上がった”パクチー”(香菜/シャンツァイ)。個性的な味が愛され、パクチー専門店から、デパート・コンビニのお惣菜、お菓子に至るまで、その広がり方に驚かされた方も多いのでは?
料理にパクチーを入れるだけで、劇的に変化するので、ハマったらクセになるおいしさです♪
パクチーをこれからチャレンジしてみたい人から、すでに大好きな人まで満足できるレシピをご紹介します!

パクチーレシピ集

Mako 880kcal 30分 豚ひき肉、パクチー、しょうが、にんにく、ナムプラー、他

パクチーどっさり揚げギョーザ

パクチーの風味と肉のうまみがぎっしり!2種のソースも、ビールによく合います。

2016/07/28 きょうの料理レシピ

グッチ 裕三 130kcal 5分 クレソン、香菜、柚子こしょう、ポン酢しょうゆ、ごま油

クレソンと香菜のピリ辛サラダ

2003/06/16 きょうの料理レシピ

Mako 730kcal 15分 中華麺、豚こま切れ肉、ピーマン、もやし、にんにく、他

エスニック焼きそば

市販の蒸し麺が、本格的な味になります。後引く辛さと香りがたまりません。

2013/08/12 きょうの料理レシピ

髙城 順子 290kcal 10分 にんじん、ねぎ、ザーサイ、ラーユ、サラダ油、他

にんじんのピリ辛あえ

ザーサイのコクとラーユの辛さが、にんじんの甘みを引き立てます。爽やかな辛さが、お鍋の箸休めにぴったりです。

2015/01/06 きょうの料理レシピ

重信 初江 390kcal 15分 パクチー、豚こま切れ肉、酒、かたくり粉、塩、他

パクチーと豚肉のみそ炒め

豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。

2016/07/26 きょうの料理レシピ

本多 京子 130kcal 10分 コリアンダー、ねぎ、ピーナツ、スイートチリソース、砂糖、他

コリアンダーのエスニックサラダ

コリアンダーの香りが存分に楽しめる、シンプルなサラダ。鶏のから揚げや冷ややっこ、ラーメンなどにトッピングしても。

2013/06/24 きょうの料理レシピ

パクチーには、緑黄色野菜に含まれるβカロチンや、ビタミンCも豊富!パクチーの種はコリアンダーシードと呼ばれるスパイスです。
パクチーとは異なり、甘い柑橘類を思わせる香りで、カレーには欠かせないスパイスなんですよ♪

 

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介