ほかほか!電子レンジで簡単蒸し料理

ほかほかの湯気が冬にうれしい“蒸し料理”。もっと気軽に楽しむために、蒸し器やせいろを使わず、“電子レンジ”でできる蒸し料理を集めました。油も少なめでヘルシー、ついでに調理時間も短縮。いいことずくめの“レンジ蒸し”、おすすめです。

きじま りゅうた 200kcal 20分 生ざけ、酒、塩、かぶ、にんじん、他

さけのレンジかぶら蒸し

電子レンジで、料亭風の上品な「かぶら蒸し」をお手軽に。かぶは粗くすりおろし、泡立てた卵白と混ぜるのがフワフワに仕上げるコツです。好みの魚でアレンジしてもおいしくできます。

2014/02/10 きょうの料理レシピ

きじま りゅうた 150kcal 30分 れんこん、むきえび、はんぺん、細ねぎ、かたくり粉、他

れんこんえびしんじょのレンジ蒸し

れんこんは薄めに切って小さめにつくるのが火を早く通すコツです。えびのすり身ははんぺんを混ぜてフワッと軽い口当たりに仕上げましょう。

2014/02/10 きょうの料理レシピ

尾身 奈美枝 130kcal 5分 絹ごし豆腐、帆立て貝柱、しょうが、ねぎ、めんつゆ、他

豆腐と帆立のレンジ蒸し

帆立てのうまみを豆腐が受け止めて、のどごし上々の一品。あとをひくおいしさです。

2010/05/18 きょうの料理レシピ

尾身 奈美枝 680kcal 15分 黒砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、他

柚子(ゆず)マーラーカオ

中国の蒸しパン、マーラーカオをレンジで手軽につくりましょう。シフォンケーキのようにフカフカで、弾力もしっかりあります。黒砂糖のコクと柚子の香りが絶妙!

2014/02/11 きょうの料理レシピ

きじま りゅうた 320kcal 30分 もち米、米、甘ぐり、水、酒、他

レンジ甘ぐりおこわ

市販の甘ぐりを使って電子レンジで蒸してつくる、簡単くりおこわです。甘ぐりは半量を刻んで米に混ぜて、くりの風味を含ませながら蒸すのがポイント。残りの半量は大きく切って仕上げに混ぜ、食感を楽しみます。

2014/02/10 きょうの料理レシピ

電子レンジに任せてつくれる1品があると、献立を考えるときにも助かりますよね。レンジ蒸しの1品を、ぜひ食卓に加えてみてください。

 

記事をシェアする
PR

関連記事

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介